Arsip Tag: subtitle

Subtitle pertama : Ichi

Ichi

Yup, kali ini saya mencoba menerjemahkan film asal Jepang yang dirilis pada tahun 2008 berjudul Ichi, bisa dibilang ini adalah subtitle pertama kali yang saya buat sendiri. Sebelumnya saya selalu mengunduh file-file subtitle dari subscene dan opensubtitle, kadang saya menggunakan aplikasi Sublight supaya mudah mencarinya. Film Ichi ini sendiri menceritakan perjalanan seorang wanita yang mengalami kekurangan tidak dapat melihat namun ahli dalam bermain pedang (samurai), sebenarnya dia ingin sekali mencari ayahnya yang pernah meninggalkan dia waktu kecil. Sekilas jika anda pernah menonton film yang berjudul Zatoichi, mungkin dia tokoh yang dimaksud. Karena dalam film Ichi ini dikisahkan bahwa ayahnya juga tidak dapat melihat dan ahli dalam bersamurai.

Menurut saya cerita dalam film ini sangat menarik terlebih yang jadi aktrisnya Haruka Ayase :D, dan ketika saya mencari sub Indonesia nya susah sekali didapat, oleh karena itu saya berinisiatif untuk menerjemahkannya sendiri. Maaf kalau ada kata-kata yang tidak pas, namanya juga newbie dan masih coba-coba, he he. Kalau soal link download filmnya bisa anda cari sendiri ya di IDWS misalnya. Ada kok di situ, karena saya sendiri juga dapat filmnya dari IDWS.

Link subtitle Indonesia (2 CD) :

http://subscene.com/indonesian/Ichi/subtitle-308714.aspx

IMDB :
http://www.imdb.com/title/tt1060256/

Iklan

Sublight versi kedua

Ini dia nih software yang paling sering saya gunakan untuk mencari subtitle sebuah film, menurut informasi dari situs resminya kini Sublight sudah bisa digunakan dalam berbagai sistem operasi selain Windows OS, misalnya seperti Mac OS dan Linux, meski saya sendiri belum mencobanya sendiri sih he he :D.

Sublight 2

Kalau dari segi tampilan memang ada perubahan, kali ini lebih modern (kata adminnya :P). Selamat mencoba aja deh.

Link info :

http://www.sublight.si/Article/59/Sublight-2.aspx

Link download :

http://www.sublight.si/GetSublight.aspx

Download subtitle dengan Sublight

Sublight 1.5.1

Satu lagi software untuk anda untuk memudahkan anda mencari subtitle dari sebuah film atau TV series (kalau yang TV series belum saya coba he he he :P) dari film-film luar namanya Sublight. Tidak perlu mencari-cari dengan bantuan Google lagi, hanya dengan Sublight ini anda dapat mencari subtitle dari suatu film dengan mudah. Namun syaratnya anda harus terkoneksi dengan internet. Apalagi Sublight ini tergolong gratis :D.

Bisa digunakan dalam keluarga Windows, dari Windows 2000 sampai Windows 7 dan sudah harus terinstal Microsoft .NET Framework v2.0, kalau belum bisa diunduh di sini terlebih dahulu, gratis kok dari Microsftnya langsung.

Lanjutkan membaca Download subtitle dengan Sublight

Edit subtitle

Kemarin saya download film rip version (lumayan sizenya tidak terlalu besar tapi kualitas dvd punya) tapi terjemahannya masih acak-acakan dan tidak pas timingnya. Subtitle dalam bahasa Indonesia tentunya, sebelumnya jika anda ingin mencari subtitle dari berbagai bahasa bisa anda cari dahulu di http://www.opensubtitles.org. Thanks dulu untuk para uploader dan penerjemahnya thumbup.

Nah setelah saya cari-cari softwarenya di mbah Google ketemu deh yang namanya Subtitle Workshop (portable). Seperti ini penampakannya :

Sebelumnya anda buka dulu file subtitlenya biasanya dalam format *.srt tekan Ctrl + O,  karena dari awal timingnya sudah tidak pas maka tekan Ctrl + A saja untuk memblok semua teks, setelah itu tekan Ctrl +D untuk mengatur delaynya.

Set delay

Nah di set delay anda usahakan agar timingnya pas dengan menambahkan atau mengurangi waktunya, setelah itu tekan saja Apply, ingat sebelumnya ada pilihan di bawah For all the subtitles atau For selected subtitles, kalau sudah selesai tekan saja Ctrl + S untuk menyimpan, selain itu anda juga bisa mengganti kata-katanya jika terjemahan yang menurut anda lebih baik. Nah baru segini saja dulu ya, maklum masih newbie, ini juga baru coba-coba :lol:.

Dan yang penting nama file antara film dan subtitlenya sama namun berbeda ekstensi supaya ketika anda play bisa langsung terdeteksi terjemahannya, misal Titanic.avi untuk filmnya dan Titanic.srt untuk subtitlenya.

Download Subtitle Workshop :

http://www.urusoft.net/download.php?lang=1&id=sw4