Arsip Tag: desktop

Utak-atik tampilan desktop

Simple Desktop

Yah, inilah kegiatan saya hari ini setelah pulang dari penatnya kegiatan perkuliahan, yaitu mengutak-atik desktop, bukannya mengerjakan tugas yang menumpuk dan belum terselesaikan satupun apalagi sudah mendekati yang namanya UTS :cry:, tidak apa-apalah refreshing sedikit mumpung ada waktu luang sedikit. Sebenarnya saya sendiri belajar dari thread yang ada di forum Kaskus, TKP nya nih gan, kalau desktop yang dipajang di thread tersebut memang lebih dahsyat, banyak masternya 😀 :

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2640226

Untuk desktop yang saya tampilkan seperti gambar di atas memang cukup sederhana, karena kali ini saya ingin menonjolkan yang namanya “waktu”. Yup maksud saya agar tidak lupa akan waktu atau mengingatkan saya akan tugas-tugas yang semakin memburu tiada henti-hentinya ini, makanya pada tampilan desktop di atas kira-kira ada 5 penunjuk waktu, time dari windows di pojok kanan bawah dan sisanya dari rainmeter.  Terlihat di pojok kanan terdapat CAD (CD Art Display), ya kira-kira tampilannya seperti itu skin yang saya pakai, skin alexis, plus juga minilyrics di sebelah kanan. Kalau anda tertarik dengan skin alexis bisa anda unduh di sini :

http://www.cdartdisplay.com/index.php?categoryid=2&p13_sectionid=3&p13_fileid=160

Lanjutkan membaca Utak-atik tampilan desktop

Mencoba skin Enigma

Sebelumnya anda harus mendownload Rainmeter terlebih dahulu di http://rainmeter.net pilih yang 32-bit atau 64-bit sesuai dengan kebutuhan OS anda. Setelah diinstal dan dijalankan akan muncul layar (homenya Enigma) seperti di bawah ini.

Enigma

Anda bisa menambahkan fitur-fitur yang ada pada Enigma seperti gambar di atas dengan cara menekan atau klik sesuai dengan fitur yang anda inginkan dan tentunya sesuai kebutuhan (agar tidak terlalu banyak makan memory). Menurut saya sih skin pada enigma ini lebih simple saja dan terdapat fitur taskbar dan sidebar seperti yang dimiliki Vista dahulu.

Lanjutkan membaca Mencoba skin Enigma

Membuat efek 3D pada desktop anda

Yup, lagi-lagi tulisan mengenai desktop, soalnya saya sendiri lagi senang mengutak-atik desktop sih. Sekaligus mencari-cari cara membuat tampilan desktop saya lebih maksimal dan terlihat lebih indah bukan hanya dengan wallpaper saja. Maka kali ini software yang akan digunakan untuk menghasilkan efek 3 dimensi pada desktop saya namanya adalah BumTop.

Lanjutkan membaca Membuat efek 3D pada desktop anda

Permudah shortcut dengan Circle Dock

Yup, satu lagi software untuk menghiasi atau memperindah desktop anda setelah tulisan saya mengenai Beri tampilan desktopmu dengan Rainmeter sekaligus berguna untuk mempermudah dalam penggunaan shortcut agar tidak menumpuk di desktop seperti Download Rocketdock dan Memperindah desktop anda dengan Stacks Docklet .

Maka kali ini ada software yang serupa seperti Rocketdock, namanya adalah Circle Dock yang dapat mempermudah anda dalam penggunaan shortcut, supaya desktop anda tidak penuh dengan shortcut-shortcut, namun pada Circle Dock ini bentuknya sesuai dengan namanya yaitu berbentuk melingkar. Sifatnya pun tidak permanen selalu berada di desktop, jika salah satu aplikasi yang ditaruh atau ditempelkan pada Circle Dock atau tanda lambang Windows (yang letaknya tepat di tengah-tengah), maka Circle Dock itu sendiri akan hilang dan melakukan sistem tray atau menuju ke taskbar kanan bawah, jika ingin memunculkannya kembali tinggal tekan saja F1.

Bentuknya pun transparan dan tidak terlalu banyak makan memory apalagi tidak perlu diinstal, hanya tinggal klik 2 kali saja. Pengaturan pada Circle Dock ini sendiri mirip dengan Rocketdock atau Stackdocklet, bagaimana cara menambahkan icon-icon yang ingin ditampilkan sebagai shortcut ( tenang saja cara penggunaannya mudah kok :D). Ditambah lagi dengan icon background pada Circle Dock ini dapat diganti-ganti sesuai dengan selera anda (Seperti lambang Windows yang di belakang pada contoh gambar di atas).

Jika ingin mengunduhnya silahkan klik di sini.

Beri tampilan desktopmu dengan Rainmeter

Lanjutan lagi dari tulisan sebelumnya mengenai Memperindah desktop anda dengan Stacks Docklet dan Download Rocketdock, maka kali ini kita membahas dengan software Rainmeter. Untuk downloadnya terlebih dulu di sini (saya mengunduh yang 32 bit), sedangkan untuk Rainlendar unduh di sini (sementara ini saya belum menggunakan Rainlendar, tetapi jika anda ingin menambahkan yang satu ini ke desktop anda silahkan 😀 ).

Lalu untuk mengunduh skin dari Rainmeter ada di customize.org/rainmeter. Karena skin defaultnya adalah Tranquil, seperti logo di atas. Seperti biasa, untuk menambah skin, klik dua kali file rar yang diunduh atau ekstrak ke folder Skin dalam folder instalasi Rainmeter. Tetapi skin yang saya gunakan saat ini yang HUD Vision. Setelah menginstall dan menjalankan Rainmeter, akan ada icon kecil di taskbar kanan bawah berupa gambar tetesan air, klik kanan pilih config…, kemudian pilih skin yang ingin anda gunakan. Setelah itu silahkan pilih menu apa yang ingin anda tampilkan di desktop, misalnya Weather, RAM, CPU, System,  atau Clock (masih banyak pilihan lainnya, terserah anda menyesuaikannya dan jangan lupa untuk menyocokkannya dengan spesifikasi komputer sendiri, he he he 😀 ).

Contoh hasil pada desktop penulis (takut berat kalo buka di sini langsung :-P) :
rainmeter (versi skin HDU)
Kalau digabungkan dengan Rocketdock