Arsip Tag: browser

Backup add-ons pada Firefox

Biasanya kalau ada versi terbaru dari browser Mozilla Firefox saya lebih suka menginstall secara manual, saya sendiri jarang menggunakan fitur update yang tersedia pada browser tersebut. Entah kenapa, saya masih suka cara yang konvensional yaitu dengan uninstall yang lama lalu install lagi versi yang baru ribet emang. Dan yang saya suka ketika saya menggunakan Mozilla Firefox adalah tersedianya add-ons² yang menarik, dan yang sudah terinstall juga lumayan banyak. Nah, ketika meng-uninstall versi Firefox yang lama pastinya add-ons yang berada di firefox yang lama akan ikut terhapus juga kan, kemudian menginstall satu persatu add-ons lagi ketika telah menginstall Firefox yang versi baru, cape juga pastinya.

Ada aplikasi menarik dari situs ini :
http://mozbackup.jasnapaka.com/

Ya, namanya MozBackup, sebelum anda melakukan uninstall Firefox yang lama, cukup jalankan program ini kemudian lakukan backup, ada beberapa pilihan, namun yang suka saya gunakan yaitu untuk melakukan backup extensions, setelah itu baru uninstall Firefox-nya. Jika telah menginstall dengan Firefox yang baru, jalankan aplikasi MozBackup lagi kemudian pilih restore untuk menginstall extensions yang sebelumnya digunakan pada versi firefox yang lama.

MozBackup

Download (pilih versi installer atau yang portable) :

http://mozbackup.jasnapaka.com/download.php

Upgrade ke FFixer

Sebelumnya saya pernah menulis tentang Facebook Fixer di sini, saya tertarik dengan Facebook Fixer karena dengan tambahan script tersebut ke dalam browser, saya dapat melihat foto-foto pada facebook hanya dengan menyorotkan kursor ke atas gambar saja untuk melihat tampilan foto dalam ukuran yang lebih besar. Biasanya saya sering lakukan hal tersebut di home facebook, daripada masuk ke halaman (album) foto tersebut lebih baik saya gunakan Facebook Fixer saja untuk melihat lebih jelas.

Dalam beberapa hari ini, saya memang belum berniat untuk mengupdate Facebook Fixer, karena jika ada update an terbaru maka setiap anda membuka baru akun facebook akan tampil sebuah kotak informasi pada halaman browser untuk melanjutkan update atau tidak. Akhirnya saya update juga agar kotak tersebut tidak muncul setiap saya membuka akun facebook, ternyata ada yang baru yaitu kini namanya berubah menjadi FFixer. Info lebih lengkap dapat dilihat di situsnya langsung di :

http://www.code-poet.net/userscripts/ffixer/upgrading-from-facebook-fixer.html

Menurut di situs tersebut agar tidak terjadi konflik atau bentrokan script antara Facebook Fixer dan FFixer maka ikuti langkah seperti ini agar facebook fixer yang sebelumnya terhapus :

Mengamankan save password pada Mozilla Firefox

Sebenarnya metode ini berguna untuk anda yang suka login ke akun yang anda miliki (seperti facebook, friendster, dan lain-lainnya) kemudian melakukan save password pada situs tersebut, seperti yang sering saya lakukan di komputer saya, karena saya pikir toh yang membuka saya ini dan anggota keluarga, tidak ada orang lain lagi jadi tidak ada masalah kan. Tapi bagaimana jika ada teman atau siapa pun yang sedang ingin broswing dengan komputer atau laptop yang anda miliki, bisa gawat juga kan kalau-kalau ada yang iseng login dengan akun anda, he he.

Dan langkah ini hanya berguna pada browser Mozilla Firefox (versi yang saya coba 3.5.x), caranya klik Tools pada menubar di Mozilla lalu pilih Option. Lalu pada Option pilih tab Security, nah di sana ada tulisan Use Master Password, centang saja lalu isi password yang paling aneh terserah anda tentunya, kemudian klik Ok jika telah selesai.

lanjut dong

Tampilan baru pada alexa toolbar

Alexa

Sebelumnya saya pernah menulis tentang alexa toolbar di sini, saya mulai menyadari ada perubahan pada toolbar kali ini sejak saya menginstall ulang browser Mozilla Firefox ke 3.5.7, ketika anda memilih “Show toolbar” pada pilihan option maka anda akan melihat tampilan seperti di bawah ini pada bagian atas browser anda, untuk diketahui saya sendiri belum pernah mencoba alexa toolbar ini selain pada browser Mozilla Firefox dan Internet Explorer, jadi saya belum tahu benar apakah selain 2 browser tersebut dapat diinstal atau tidak, misalnya untuk  browser Google Chrome kemungkinan tidak dapat diinstall.

Alexa toolbar

Untuk yang terdahulu jika anda menginstall alexa toolbar, akan terdapat kotak search dan related links pada menu bar di browser, untuk kali ini anda bisa memilih tampilan yang ingin diperlihatkan pada browser anda berupa toolbar atau status bar saja seperti gambar di bawah ini (saya coba di Mozilla Firefox).

Status bar

Pada tampilan baru ini (Alexa toolbar), anda juga bisa menulis sesuatu pada halaman web yang sedang anda kunjungi, dengan syarat harus login menggunakan akun facebook anda. Bahkan anda juga bisa melakukan tweet (belum saya coba peace) dengan twitter anda, klik saja icon-icon yang ada di sebelah kanan alexa toolbar. Untuk yang belum tahu apa itu alexa (tidak ada hubungannya dengan nama band lho :P), alexa itu suatu situs yang akan melakukan pendeteksian (apa sih istilahnya) traffic rank dan seberapa populerkah alamat situs yang sedang anda kunjungi, dan untuk urusan global, google.com menduduki peringkat tertinggi lalu diikuti oleh facebook.com di urutan kedua.

Untuk menginstall add-ons alexa toolbar ini bisa anda kunjungi di sini, lalu restart browser anda.

Firefox 3.5 (final)

Lanjutan dari tulisan sebelumnya , kini Mozilla Firefox 3.5 telah final. Buru-buru update atau upgrade deh, untuk kalangan Windows segeralah meluncur ke sini. Untuk sistem operasi selain Windows dan atau ingin menginstall bahasa per tiap negara, ke sini saja. Kini add-ons yang sebelumnya pada versi Firefox 3.5 RC tidak dapat diinstall, sekarang pada versi finalnya sudah beres, contohnya Toolbar Alexa.

Terima kasih sebelumnya untuk mas perajaromance yang telah memberitahu.

Flock, browser yang cocok untuk social web

Yup, kini di komputer saya sudah genap yakni mengoleksi 6 browser, he he he :D. Dan browser yang baru saja saya install namanya Flock. Terlihat dari model browsernya mirip seperti Safari. Tapi ini produknya Mozilla lho. Spesial khususnya (apa ya istilahnya, pokoknya gitu deh) dari browser Flock ini, lebih dilekatkan ke social web, seperti Facebook (social networking), Myspace, Twitter, Yahoo, dan Youtube.

Dengan Flock ini anda dapat lebih mudah mengupload foto (lebih cepat malahan menurut saya). Ya memang dasarnya dikhususkan untuk social web. Apalagi kalau ingin memutar atau memainkan video di Youtube, ada fitur khususnya untuk pencarian video, lebih mudah tanpa membuka situs asalnya terlebih dahulu.

Lanjutkan membaca Flock, browser yang cocok untuk social web

Mencoba browser Safari 4

safari-logoJujur, ini untuk pertama kalinya saya menggunakan browser Safari, karena tadinya saya pikir browser ini hanya untuk kalangan Mac OS saja, tapi ternyata tidak. Apple ternyata membuat browser Safari ini juga untuk kalangan Windows juga (ketahuan banget masih newbie ya 😀 ).

Setelah menginstall, pada saat pertama kali membuka browser anda akan disuguhkan top sites dunia yang sering dikunjungi (sebenarnya hal ini bisa disetting sih), modelnya mirip seperti Opera dan Google Chrome.
Lanjutkan membaca Mencoba browser Safari 4

Browser apa sih yang sering Anda gunakan?

Yup, sesuai judul postingan kali ini, tolong dijawab ya…

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada bro imer yang telah memberi inspirasi saya untuk menulis postingan ini. Saya baru saja melakukan beberapa tes pada browser yang ada di komputer saya, yaitu Internet Explorer 8, Opera 9.64, Mozilla Firefox 3.0.10, dan Google Chrome 2.0 . Seperti menguji kecepatan atau keunggulan dalam mengatasi javascript. Mungkin hasil yang didapat akan berbeda-beda setiap waktunya :D.

Lanjutkan membaca Browser apa sih yang sering Anda gunakan?